Home / Populer / Terbitkan SE merujuk Fatwa MUI, Kapolri tegur 2 Kapolres

Terbitkan SE merujuk Fatwa MUI, Kapolri tegur 2 Kapolres

KOMPAS.com / GARRY ANDREW LOTULUNG -- Kepala Polri Jenderal Tito Karnavian menyatakan penetapan gelar perkara kasus Gubernur nonaktif DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok di ruang rapat utama Mabes Polri, Jakarta, Rabu (16/11/2016). Bareskrim Polri menetapkan Ahok sebagai tersangka dalam kasus dugaan penistaan agama, Rabu 16 November 2016.

Bagikan Halaman ini

Share Button

MORAL-POLITIK.COM : Dua Kapolres ini terpaksa harus ditegur keras oleh Kepala Polri Jenderal Polisi Tito Karnavian.

Kapolri Tito mengaku, ia sudah menegur Kapolres Metro Bekasi Kota dan Kapolres Kulonprogo, DI Yogyakarta terkait surat edaran penggunaan atribut keagamaan yang merujuk pada fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI).

“Saya sudah tegur keras pada Polres Metro Bekasi Kota dan Polres Kulonprogo Yogyakarta. Saya tegur keras mereka karena tidak boleh keluarkan surat edaran yang mereferensikan pada fatwa MUI,” ujar Tito di Kampus Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Jakarta Timur, Senin (19/12/2016).

Tito menjelaskan, fatwa yang dikeluarkam MUI itu sedianya menjadi rujukan kepolisian dari tingkat pusat hingga ke daerah untuk berkoordinasi.

Bukan serta merta ditetapkan menjadi aturan di setiap daerah.

“Fatwa MUI bukan rujukan hukum positif, (tapi) itu sifatnya koordinasi, bukan rujukan kemudian ditegakkan. Jadi langkah-langkahnya koordinasi, bukan mengeluarkan surat edaran yang bisa menjadi produk hukum bagi semua pihak,” kaya tito.

Tito menambahkan, Kapolres di kedua daerah tersebut juga sudah diminta mencabut surat edaran yang dikeluarkan.

“Saya suruh cabut,” ujar mantan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Teroris (BNPT) tersebut.

Baca Juga :  Kisah Gubernur NTT Tandatangani 'HoA' dengan 'Tidal Bridge BV' untuk Pembangunan Jermbatan Pancasila Palmerah

< 1 2 3>

Komentar Anda?

Tags :

Bagikan Halaman ini

Share Button