MORAL-POLITIK.COM: Fitnah seringkali menerpa Presiden Joko Widodo alias Jokowi.

Fitnah terhadap Jokowi tersebut mulai dari dituduh keturunan Tionghoa hingga antek Partai Komunis Indonesia (PKI) pernah dialamatkan kepada Jokowi sepanjang perjalanan politiknya.

Bagi Jokowi, tudingan miring itu merupakan serangan politik, tidak lebih.

“Kalau yang berhubungan dengan saya biasanya berhubungan dengan hal yang politis, juga untuk kepentingan-kepentingan dari politik,” ujar Jokowi saat tim Kompas.com mewawancarainya di Ruangan Oval, Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Senin (5/6/2017).

Jokowi sebenarnya ingin tak memedulikan serangan politik tersebut. Namun, ia menyadari bahwa diam sama saja membiarkan rakyat dijerumuskan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.

Oleh sebab itu, Jokowi mewanti-wanti para elite politik yang berada di balik serangan itu untuk lebih beradab dalam berpolitik.

“Akan sangat berbahaya kalau elite-elite kita memberikan pembelajaran- pembelajaran yang kurang baik dengan cara seperti itu, menyebarkan SARA dan menyebarkan fitnah,” ujar Jokowi.

“Kita mengajak semuanya untuk membangun sebuah peradaban politik yang baik, peradaban politik santun, peradaban politik yang berkeadaban sehingga masyarakat akan mengikuti itu,” lanjur dia.

Baca Juga :  Akhirnya Buni Yani laporkan balik Kotak Adja ke Polisi, ada apa?